行政区域更多>>

阳江于19882月经国务院批准,撤阳江县,建立阳江市,为地级市建制,辖江城、阳东、阳西县,代管阳春市,设海陵岛经济开发试验区和阳江高新技术产业开发区。2012年全市共有9个街道办事处,38个镇,113个居民委员会和709个村会,户籍总人口282.50万人。

地理位置更多>>
    阳江地处广东西南沿海,扼粤西要冲。即北纬21º28'45"22º41'02",东经111 º 16'35"112 º 21'51"之间,东西长112.5公里,南北距132.75公里。土地面积7955.9平方公里,其中丘陵面积占25.57%,山地面积占41.97%,平原面积占21.77%。东与恩平市、台山市交界,北同云浮市的罗定市、新兴县及茂名市的信宜市接壤,西接茂名市的高州市、电白县,南临南海。海岸线458.6公里,主要岛屿40个,岛岸线长135.13公里。地势由北向南倾斜,依山傍海,东北有天露山屏障,西北有云雾山环绕。境内最高山峰为望夫山脉的鹅凰嶂,海拨1338米,最长河流为漠阳江,全长199公里,南北贯穿全市,自北向南流入南海。海运可通航广州、湛江、香港、澳门等地,陆运有广(州)湛(江)线325国道和三茂铁路东西横贯市境,水陆交通十分方便。
气候概况更多>>
阳江位于回归线以南,属亚热带气候,雨量充沛,气候温和。年平均气温22.5摄氏度,年降雨量一般在 2278.9 毫米,雨水分布不均匀,夏秋季多台风雨,全年无霜期约 358 天,偶有低温霜冻。
水力资源更多>>
市内河流密布,集雨面积在100平方公里以上的河流24条,水力资源蕴藏量67.7万千瓦,可开发利用31.7万千瓦,已建成大中小型水电499座,装机1054台,装机容量29.59万千瓦。
海产资源更多>>
现有闸坡、东平、沙扒、溪头、河北、对岸和江城等七个经国家农业部批准的渔港,其中闸坡渔港为国家中心渔港,东平渔港为全国一级群众渔港。有海洋滩涂面积19.7万亩,可供养殖15万亩。海水产品产量稳居全省首位,盛产鱿鱼、鱼翅、海蜇、花蟹、对虾、马鲛鱼、石斑鱼等。
旅游资源更多>>
          阳江依山临海,自然风光秀丽宜人。具有旅游开发价值的自然景观主要有:水碧沙净的滨海沙滩,如海陵大角湾风景区、十里银滩和阳西月亮湾;千姿百态的岩溶景观,如凌霄岩省级风景名胜区和春湾旅游区;温润怡人的温泉资源,如合山温泉度假村和新洲温泉;清新高旷的高山森林,如八甲旅游区和百涌自然保护区;旖旎秀丽的江湖风光,如漠阳江风光和东湖星岛旅游区。阳江历史悠久,具有旅游开发价值的人文景观主要有北山石塔、石觉寺、通真岩。此外,阳江市区的鸳鸯湖风景区,湖光山色,是一个不可多得的城市景观。
版权所有 © 2013 广东省阳江市统计局 备案号 :粤ICP备10206556
地址:阳江市漠江路310号Tel:0662-3381323Postcode:3311341
手机版  |   电脑版